50代男性が2つの銘柄の炊きたてご飯を初めて食べ比べてみた「秋田県産あきたこまち」VS「愛知県産コシヒカリ」結果選んだお米はどちら?

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50代男性がお米の味を食べ比べて見た口コミです!

今回は

  • 「秋田県産あきたこまち」
  • 「愛知県産コシヒカリ」

この2つのお米を炊飯器で炊いて
食べ比べてみました!

ぜひ最後までご覧になって見てください!



今回の「秋田県産あきたこまち」「愛知県産こしひかり」の商品はこちら

「秋田県産あきたこまち」


クリックで拡大↓

「秋田県産あきたこまち」5s×2袋

5s×2袋です。

「愛知県産こしひかり」


クリックで拡大↓

「愛知県産こしひかり」5s×2袋

5s×2袋です。

2の銘柄の特徴を比較すると、、


  • あきたこまちは、もちっとした食感と程よい甘みが特徴です。
  • コシヒカリは、程よい粘りと適度な硬さで、良食味です。

と紹介されています。


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炊飯器での炊き方は?

東芝マイコン炊飯器容量5,5合炊きで、
1.5合の容量を炊きました!

2つの銘柄の白米を炊飯器を使って炊いて食べ比べました!

お米を研いだ後、水を入れて約7時間
ほどしてから、炊き上がるように予約設定。

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実際に食べてみた感想を比較

さて、実際の食べてみた味や
食感の比較を書いてみました。

関西以外のお米を食べたことがない


それだけに感じる味は
両方とも、今までと違う美味さ。



愛知県産こしひかり 秋田県産あきたこまち
炊きあがった色 白い こしひかりよりつやのある真っ白(美しい^^)
茶碗によそった時の香り いい香り いい香り
口に入れて最初に噛んだときのねばり・コシ ある ある(こしひかりよりはない)
口に入れて最初に噛んだときのかたさ かため かため(こしひかりよりはやわらかい)
口に入れて最初に噛んだときの粒 小粒 小粒(こしひかりより大粒)
口に入れて最初に噛んだときの味 香ばしい みずみすしい
口に入れて10〜15回ほど噛んだときの味 しばらく香ばしさが続く。最後にすーっと消えていく 香ばしさに変わって、最後は噛めば噛むほど甘みが増す。味の3重奏^^

しっかり水に浸しているのにくづれにくい


どちらも、かために仕上がります。
しかし、どちらかというとあきたこまち
の方がやわらかくなりました。

炊くときの水の量で変わるだろう


ご飯を炊くときは水の量が重要です。
多め・少な目でまた味は変わるかも。

しかし、少な目だとさらにかためになる。

年度でも味は変わるだろう


その年その年で多少の味の変化は
どの銘柄でもあるでしょう。


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「千葉県産あきたこまち」がかなりおすすめの理由

新米「千葉県産あきたこまち」

も食べてみました!

千葉県産のあきたこまち5s×2袋10s白米

実はこの新米、「かなり美味しい」
ご飯が炊けました!

その感想を詳しくまとめてみましたので
参考にしてみてください↓


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