そうめん・手延べそうめんの人気ランキング2017〜2018〜や美味しい調理方法など

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そうめん・手延べそうめんの人気ランキングや人気産地・ブランド

そうめん・手延べそうめんの人気ランキング

で人気のあるそうめん・手延べそうめんを
見つけることができますよ!

その前に、

このページでは、そうめん・手延べそうめん
種類産地調理方法などをご紹介して
いますので、

ぜひ最後まで読んでみてください!

(ランキングの入り口は解説の後にあります)

ではここからそうめん・手延べそうめんの人気ブランドや
産地・メーカーなどについてご覧ください!

ランキングの入り口は↓


そうめん・手延べそうめんの種類

そうめん・手延べそうめんの種類について説明します。

そうめん・手延べそうめんの違いについてはこちら

人気ランキングの上位に登場する素麺は
なんといっても手延べそうめんです.

機械めんと呼ばれるそうめんについては,
通常近くのスーパーやデパートなどでたやすく
手に入れることができますが,

手延べそうめんの場合、産地が限られていることも
あって、通販で便利に購入する方が多いようです。

手延べ素麺の有名どころでは、

  • 徳島県 半田手延べそうめん
  • 兵庫県 揖保乃糸、小豆島手延素麺
  • 長崎県 島原手延素麺
  • 奈良県 三輪そうめん
  • 三重県 三重ひやむぎ
  • 岡山県 「松乃雪」手延べ素麺

などがあります。

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そうめん・手延べそうめんの調理方法

そうめん・手延べそうめんの調理方法
至って簡単です。

この手軽さが夏場に冷やしそうめんをいただく
理由の1つでもありますね。

冷やしそうめんを頂く場合の調理法です。

1、お湯を沸かしましょう。
そうめんの調理方法 お湯を沸かす

できれば大きめの鍋で、乾麺の状態のそうめんが
お湯につかりやすいような大きさがベストです。

2、そうめんを茹でる。
そうめんの調理方法 ゆでてかき回す

火はは弱火にして、そうめんを茹でていきます。
時間にして約4、5分程度です。

麺が細いので、茹で上がるのも早いです。

また、最初鍋からはみ出しためんは、
直火に当たると、麺が細いので
すぐに焦げるため、

お湯につかった麺が、やわらかくなったらすぐに
鍋の中に仕舞いこんでしまいましょう。


3、冷水で洗う。
そうめんの調理方法 冷水で洗う

茹で上がったら、冷水で洗います。
軽く水気を切ります。

4、皿に盛り付けて出来上がり。
そうめんの盛り付け

あとはさらに盛り付けて完成です。

「本つゆ」にわさびを溶かしてつけて食べると
美味しいですね。

好みで野菜や魚介類
などと一緒に盛りつけてもいいですね。

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そうめん・手延べそうめん人気ランキング総合で今人気のそうめん・手延べそうめんを見てみよう!

こちらから最新のそうめん・手延べそうめん人気ランキングを見ることができます。



有名どころは,
「揖保乃糸」
「三輪そうめん」


などの手延べそうめんです。

手延べ素麺の価大体2,000円から4,000円
が中心です。

手延べ素麺の中にはランク付けがあったりします。

ぜひ人気ランキングを参考に利用してください。

いつでも更新された最新のランキング情報が
ご覧いただけます。

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