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このページでは、玄米の栄養素に
ついてや、おすすめの玄米も
ご紹介していますので、

ぜひ最後までご覧になって見てください!

(ランキングの入り口は解説の後にあります)

 


玄米通販の人気ランキング2018〜2019〜の傾向、おすすめや口コミ


 

玄米のお話やランキングは、栄養価の高い玄米を食べている「ねーやん」が担当します!私の食べている玄米の口こみもご紹介していますのでよろしくね^^

 



ランキングの入り口は↓

玄米とは?「玄米」が体に良い理由

一般の家庭では、ご飯を炊くときは
電気炊飯器を使います。

ですので、炊飯器で白米を美味しく
頂くために、メーカーさんもかなり
努力されていますね。

機能がどんどん進化してくれるのは
とてもありがたたいことです。

では、炊飯器の要因以外に「もっと美味しくご飯を頂く」
ことを考えてみましょう。

  • ご飯の水加減
  • 炊飯に使う水の種類
  • 美味しいお米を手に入れる

ちょっと考えただけでもいろいろと
出てきますが、

主食のご飯をより価値のあるものに
するための、

健康に関する「美味しいご飯」

のお話を「まい」がしますね。

その代表ともいえる食材が

玄米

です!

玄米は見た目が茶色です

ご飯の知識「玄米」が体に良い理由


玄米がなぜ健康にいいのか?

ここがわからないと「玄米食べよう」っていう
気持ちが起こりませんよね?

「まい」も最初そうでした。でも玄米の良さを
じっくり聞かせてもらって、

「これしかないでしょ!」

となりました。(*^.^*)

玄米が白米より大きく優れているのは、
この2つです。

  • 各栄養素の「量」がハンパなく多い
  • フィチン酸が多い

この2つだけでもかなり健康にいい
ということがわかります。

まず「栄養素の量がハンパなく多い」

という理由ですが、白米にも玄米にも
次のような栄養素が含まれています。

  • たんぱく質
  • 脂質
  • 炭水化物
  • 灰分
  • ナトリウム
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • マンガン
  • ビタミンE
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • 食物繊維(水溶性)
  • 食物繊維(不溶性)

これだけでも米はかなりマルチ栄養素な食材と
いえますね。

ただし、玄米はこれら各栄養素の「量」が
白米に比べてものすごく多い
んです。

さくっと書くだけでも、
玄米の場合、カリウム、マグネシウム、リン、
鉄、マンガン、ビタミンB1、B2、ナイアシン、B6
葉酸などは対白米に比べて200パーセント以上
(倍以上)の量が、

他にも対白米に対し100パーセント越えの栄養素が
ずらりと揃っています。



さらに、フィチン酸と言う物質が多いのです。

この物質は水銀や鉛といった重金属と結合して、
体内の有害物質を排出する働きをしてくれると
いわれています。

このフィチン酸の性質は解毒作用となり、
様々な現代の食品添加物や有害な環境物質
に対してとても有用な物質なんですね。

以前、このフィチン酸は体内の有用なミネラルまで
排出してしまうというネガティブな説もあったそうですが、

近年、メリーランド大学のシャムスディン教授さんらの
実験で、

フィチン酸が血液中のミネラル(Ca2+、Fe2+、Mg2+、Zn2+)
の濃度に影響を与えなかった


ということが科学的に立証されたそうです。


昔の日本人たちの食事は1食で
「1汁1采」だったそうです。

今は一般に「一汁三菜」」と言われていますが、

昔の人が「一汁一菜」でも健康でいられたのは
玄米を主食にしていたからだそうです。

しかも今の食材に含まれる栄養素を考えた場合で、

白米を主食にしたとき、他の食材から白米で補えない
栄養素や量を補うための計算では、

1日30品目以上の食品を摂取してベストの
健康が維持されると言われています。
(科学技術庁資源調査会)


そうでないと「栄養素が不足している」ということです。


しかし、玄米を主食にした場合にはその必要は
ないとはっきりと書かれている解説もあり、

ここで書いたことを考えると確かにそう考えても
間違いではなさそうです。

ただし、「白米」が体に悪いというわけでは
ありません。

あくまでも「栄養素の量」を考えれば、
玄米の方が大きく優っていて、

白米を主食にするなら、白米で補えない
栄養素は、他の食材で補う必要量が多い

ということです。

玄米を主食にして「一汁一采」!

今日から健康な食卓を目指してみませんか?

では次に玄米の中でも特に注目されている
「発芽玄米」についてのお話をします。

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私が食べている「発芽玄米」はランキングでも人気上位

発芽玄米とは?


玄米は玄米でも

発芽玄米

があるのをご存知ですか?

じつはアメリカでは、意外でしょうが日本より
お米の食べ方、栄養の取り方について

国を挙げて体に良いお米の食べ方を
推奨しています。

アメリカ農務省では、生活習慣病予防
(心臓病・高血圧等)として穀物の
半分以上を全粒(精白しないもの)で
摂ることを奨励しているそうです。

スプラウト


スプラウトという言葉をご存じでしょうか?

スプラウトとは、主に豆類、穀物、野菜などの
種子を人為的に発芽させることで、

新芽を発芽した芽と茎を食用としていただく
ことを意味します。

アメリカや他の国ではこのスプラウとは
セレブの間でもかなり常識になっています。

米は発芽することで、生成・ギャバは白米の10倍です。

ギャバとは、天然アミノ酸のひとつ。
γ-アミノ酪酸(Gamma Amino Butyric Acid)
を略して、GABA(ギャバ)とよびます。

玄米を発芽処理することによって、玄米中では
吸収されにくいといわれる、鉄、カルシウム、
マグネシウム、亜鉛などのミネラル類の吸収が
良くなります。

さらに、アミノ酸は旨み成分へ、デンプンは甘味成分
へと変化するのです。


抑制物質も取れるるそうですし、体にやさしく消化・吸収できる。

またビタミン・ミネラルも通常の玄米の倍増、

精白しないことで、全粒の食物繊維は白米の4倍以上。

EA(Enzyme-Active)活性酵素発芽玄米と呼ばれ
生きてるんですよ。

生きた米だから、味も美味しいし、栄養も
すこぶる1日の必要量がとれるわけです!

発芽玄米で調べるとファンケルとか
他の健康食品メーカのものもあるかと思います。

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●編集後記


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